Tarte Groseille-cassis au fromage blanc

Encore une recette pour écouler mon énorme récolte de groseilles et de cassis, une recette tirée du livre: “Souvenirs Sucrés” du pâtissier Marc Dorléans que j’ai repérée ici: http://mirliton.canalblog.com/archives/2011/11/24/22595110.html Une tarte qui en jette visuellement qui allie la douceur d’une mousse fromage blanc avec l’acidité des groseilles et du cassis, très bonne recette (même si je préfère néanmoins ma pâte sucrée à l’amande en ce qui concerne la pâte à tarte) 🙂 Voici donc la recette:

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Préparation:1 heure. Cuisson: 40 minutes.

 Ingrédients (Pour un moule à tarte de 26 cm.):

pour la pâte à tarte
•250 g de farine
•100 g de beurre
•50 g de sucre glace 1 œuf
•1 g de sel

pour la garniture
•125 g de jus de cassis
•125 g de jus de groseilles
•6 biscuits à la cuiller

pour le soufflé au fromage blanc
•150 g de fromage blanc
•15 cl de lait
•150 g de sucre en poudre
•25g de Maïzena ou de poudre à flan
•3 œufs

pour le décor
•sucre glace
•1 grappe de groseilles

Préparation :

pour la pâte à tarte

1. Déposer la farine dans le bol de votre mixeur.
2. Au milieu, mettre le beurre froid coupé en morceaux, le sucre, le sel. 3. Mixer rapidement pour obtenir une sorte de sable puis ajouter l’œuf et mixer jusqu’à ce qu’une boule se forme.
4. Couvrir la pâte d’un film transparent et réserver 1 heure au frais.
5. Préchauffer le four à 200°c. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et en garnir un moule beurré. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et garnir de haricots secs.
6. Faire cuire 10 minutes. Laissez refroidir, puis retirer les haricots et le papier.

pour la garniture

1. Mixer les fruits entiers puis les passer au travers d’une passoire fine pour en récupérer le jus.
2.Casser les biscuits en morceaux. Les mélanger aux jus de fruits jusqu’à l’obtention d’une purée molle.
3. Disposer cet appareil sur toute la surface du fond de tarte précuit.

pour le soufflé au fromage blanc

1. Verser le lait et le fromage blanc dans une casserole, puis porter à ébullition.
2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans une jatte, mélanger les jaunes d’œufs, 50 g de sucre semoule et la poudre à flan ou la Maïzena. Verser le liquide bouillant dessus et mélanger.
3. Verser dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer. Arrêter le feu dès le premier bouillon.

finition

1. Préchauffer le four à 170°c. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre restant. Incorporer à la crème encore chaude.
2. Garnir le fond de tarte de cette préparation en lissant le dessus en forme de dôme.
3. Faire cuire au four 25 à 30 minutes. Laisser tiédir puis démouler (un moule à tarte à fond amovible est bien pratique!)
4. Saupoudrer de sucre glace une fois la tarte refroidie.
5. Décorer d’une grappe de groseilles. Servir tiède ou froid.

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