Tarte à la moutarde à l’ancienne

J’avais un pot de moutarde à l’ancienne à utiliser rapidement (à vrai dire il était déjà périmé depuis longtemps mais chuuuuut….) alors je me suis lancée dans la confection de la tarte à la moutarde à l’ancienne trouvée ici: http://philomavie.blogspot.fr/2010/08/tarte-la-moutarde-lancienne.html Un vrai régal cette tarte, un goût qui change vraiment, super recette 😉

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Ingrédients pour la pâte brisée :
– 250 grs de farine
– 125 grs de beurre mou
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à café de crème fraîche épaisse

Ingrédients pour la garniture :

– 3 oeufs
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 100 grs de gruyère râpé
– 150 grs de moutarde à l’ancienne
– 10 cl de lait
– 1 pincée de sel & poivre

Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez le beurre mou à la farine et mélangez avec les mains en faisant passer le mélange comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et versez l’oeuf légèrement battu puis la crème fraîche épaisse.
Travaillez lentement pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Enveloppez dans un film plastique et réfrigérez pendant une heure avant de l’utiliser.
Préchauffez le four à 180° C.
Etalez la pâte et déposez la dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Piquez le fond avec une fourchette.
Préparez la garniture en battant les oeufs, le lait et la crème dans un saladier.
Ajoutez la moutarde à l’ancienne et le gruyère râpé.
Salez et poivrez à votre convenance.
Versez la garniture sur la pâte et faites cuire pendant environ 40 minutes.
Laissez légèrement refroidir avant de servir.

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