Macarons au caramel au beurre salé!

Comme très très souvent, je me retrouve avec un blanc d’œuf sur les bras, alors cette fois-ci j’ai décidé d’en faire une mini-fournée de 10 macarons au beurre salé en utilisant ma recette de coques de macarons et en empruntant la ganache de cette recette: http://douceursexquises.canalblog.com/archives/2006/11/02/3032988.html … Si vous aimez le caramel cette recette est un pur moment de gourmandise, un vrai délice!!

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Ingrédients pour 10 macarons:
Pour les coques:
40g de poudre d’amandes
65g sucre glace
22.5g sucre semoule
1 blanc d’œuf
Pour la ganache caramel au beurre salé:
60 g de sucre
4 cl de crème liquide
15 g de beurre salé

I) Préparation des coques de macarons:
1. Tapisser une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Tamiser la poudre d’amandes avec le sucre glace. Faire sécher ce mélange étalé sur une plaque dans le four à 50°C pendant 15min.
2. Monter le blanc d’œuf en neige ferme. Le saupoudrer avec le sucre semoule, fouetter encore quelques secondes. Incorporer très délicatement le mélange de sucre et amandes avec une spatule en trois fois, en le saupoudrant en pluie. La pâte doit être brillante, sans couler.
3. Remplir une poche munie d’une douille lisse avec la pâte à macarons. Dresser des petits tas de 3cm de diamètre. Laisser reposer environ 15min (jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts) afin qu’il se forme une fine croute sur les macarons.
4. Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante. Placer la grille au milieu du four et faire cuire es macarons 12 à 15min. Attendre qu’ils aient complètement refroidi avant de les décoller du papier.

II) Préparation du caramel au beurre salé :
Dans une casserole, chauffer la crème liquide puis réserver.
Pendant ce temps, cuire le sucre à sec dans une autre casserole. Lorsque cela forme un joli caramel bien doré, ôter du feu puis incorporer le beurre et la crème liquide.
Bien mélanger l’ensemble et laisser refroidir avant utilisation.

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