Gratin de pain perdu au chorizo et lardons

Voilà une recette très pratique à garder sous la main quand vous avez du vieux pain à utiliser: le gratin de pain perdu. Une recette qui ne paye pas de mine au premier abord mais qui plait bien ici, un gratin aérien et fondant qui n’a pas beaucoup à envier aux gratins de pâtes finalement 😉

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Pour 2-3 personnes:
100 g de pain rassis
2 oeufs
15 cl de crème liquide
10 cl de lait
40g de gruyère râpé
parmesan râpé
sel, poivre
Garniture: chorizo, lardons

1. Couper le pain rassis en morceaux et les mettre dans un saladier. Fouetter les œufs avec la crème et le lait, saler et poivrer. Verser le mélange sur le pain et réserver jusqu’à ce que le pain ai quasiment absorbé le liquide.
2. Ajouter le chorizo et les lardons et mélanger avec la moitié du gruyère.
3. Verser le tout dans un plat à gratin, saupoudrer du reste de gruyère et de parmesan, puis cuire au four pendant environ 25 à 30 min à 180°C.

Astuce: Vous pouvez varier la garniture selon vos goûts et vos placards: poivrons, chèvre, raclette,… Vous pouvez également décider d’assaisonner votre mélange œuf crème lait avec des épices (curry, noix de muscade) ou des herbes aromatiques. Les possibilités sont infinies! 😉

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2 réflexions sur “Gratin de pain perdu au chorizo et lardons

  1. Pingback: Courgettes rondes farcies au thon (& gratin de pain perdu au thon) | LaurineCooking

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