Tarte au chocolat meringuée ♥

Des tartes au chocolat, j’en ai déjà fait pas mal, et j’adore mais ça m’écœure assez vite. Alors quand je suis tombée sur cette recette de tarte au chocolat meringuée, je me suis dit qu’il fallait que j’essaye: http://www.bybeatrice.com/2013/04/tarte-au-chocolat-meringuee.html Je l’ai donc réalisée avec une pâte sucrée à la noisette, et quel succès! Un dessert à tomber, la meringue balance parfaitement la partie chocolatée, on a l’impression de manger une tarte nuage… Mmmh

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Ingrédients:
Pour la pâte sucrée:
– 30 g de sucre glace
– 1 sachet de sucre vanillé
– 100 g de beurre coupé en morceaux et refroidi
– 200 g de farine
– 25 g de poudre de noisettes
– 1 œuf entier
Pour la ganache au chocolat
– 280 g de chocolat noir dessert
– 20 cl de crème liquide
– 1 cuillère à soupe de miel
– 40 g de beurre mou
Pour la meringue :
– 2 blancs d’œufs (si possible séparés des jaunes la veille)
– 80g de sucre en poudre

I) Préparation de la pâte à tarte:
1. Travailler en pommade le sucre glace, le sucre vanillé et le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Ajouter d’un seul coup la farine et la poudre d’amandes. Mélanger rapidement l’ensemble du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière.
2. Creuser un puits et verser 1 œuf entier préalablement battu à la fourchette.
3. Mélanger l’ensemble et travailler rapidement afin de rendre la pâte plus homogène (attention à ne pas pétrir longuement sinon la pâte risque de durcir à la cuisson!)
4. Rouler en boule et réserver au frais minimum 30 min pour la détendre et l’empêcher de se rétracter à la cuisson.

II) Cuisson de la pâte à blanc:
Abaisser la pâte dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette puis poser dessus un moule d’un diamètre plus petit (à défaut, des billes de verre ou des légumes secs) pour empêcher la pâte de gonfler. Cuire 15 min à 180° puis retirer le poids et continuer la cuisson environ 15 min jusqu’à ce que la pâte soit bien sèche et joliment dorée. Laisser refroidir avant d’ajouter la garniture.I)

III) Préparation de la ganache:
Dans un saladier, casser en morceaux le chocolat. Dans une casserole, faire bouillir la crème avec le miel. Verser la crème bouillante sur le chocolat et remuer au fouet jusqu’à obtenir une texture lisse et brillante, puis incorporer le beurre mou et mélanger.
Verser la ganache au chocolat sur la tarte et laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures, puis vous pouvez la mettre au réfrigérateur

IV) Préparation de la meringue :
Montez en neige les blancs d’œufs, puis lorsqu’ils sont quasi montés, ajouter le sucre en plusieurs fois. Disposer la meringue sur la tarte au chocolat et mettre au four quelques minutes à 200° pour dorer la meringue (bien surveiller pour que ça ne brûle pas)

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