Ma tarte aux fraises ♥

Une recette qui prend un peu de temps à réaliser, mais tellement délicieuse, surtout lorsque je la réalise avec les fraises de mon jardin… 🙂P1150809 P1150814 P1150816 P1150819

Pour la pâte sucrée:

  • 30 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre coupé en morceaux et refroidi
  • 200 g de farine
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 oeuf entier

Pour la crème pâtissière:

  • 50cl de lait
  • 1 œuf entier + 2 jaunes d’œuf
  • 62,5g de farine
  • 75g de sucre semoule
  • quelques gouttes d’arôme vanille

Garniture:

  • Fraises (bio)

Nappage:

  • Réalisé à l’aide d’un sachet de nappage pour tarte.

I) Préparation de la pâte à tarte:

1. Travailler en pommade le sucre glace, le sucre vanillé et le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Ajouter d’un seul coup la farine et la poudre d’amandes. Mélanger rapidement l’ensemble du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière.

2. Creuser un puits et verser 1 œuf entier préalablement battu à la fourchette.

3. Mélanger l’ensemble et travailler rapidement afin de rendre la pâte plus homogène (attention à ne pas pétrir longuement sinon la pâte risque de durcir à la cuisson!)

4. Rouler en boule et réserver au frais minimum 30 min pour la détendre et l’empêcher de se rétracter à la cuisson.

II) Cuisson de la pâte à blanc:

Abaisser la pâte dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette puis poser dessus un moule d’un diamètre plus petit (à défaut, des billes de verre ou des légumes secs) pour empêcher la pâte de gonfler. Cuire 15 min à 180° puis retirer le poids et continuer la cuisson environ 15 min jusqu’à ce que la pâte soit bien sèche et joliment dorée. Laisser refroidir avant d’ajouter la garniture.

III) Préparation de la crème pâtissière:

1. Faire chauffer le lait dans une casserole en y ajoutant l’arôme de vanille.

2. Casser l’œuf entier dans une terrine, ajouter les jaunes et battre le tout en omelette. Ajouter le sucre et continuer de mélanger vivement jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux.

3. Incorporer la farine tamisée cuillérée par cuillérée. Versez ensuite le lait bouillant tout doucement, sans cesser de remuer.

4. Verser toute la préparation dans une casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer à la spatule d’un mouvement régulier jusqu’au premier bouillon.

5. Retirer la casserole du feu, verser la crème pâtissière sur la pâte à tarte.

IV) Garniture:

Lorsque la crème pâtissière est refroidie, laver et équeuter les fraises puis les disposer sur la crème.

V) Nappage: Préparer le nappage comme indiqué sur le sachet et verser sur les fraises.

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